Разговор с инвестором
Регистрация
Переход к обучению





 Сайт для трейдеров, начинающих, и не только, не желающих больше терять свои деньги ... 
          Для полного доступа на сайт Вам необходимо авторизоваться    

Разговор с инвестором

 
         Просадка депозита. Она, как не стараться, случится.
    И тогда ваш инвестор говорит "Может быть, все-таки, сядем… И поговорим как следует?"
         Ну, что ж, давайте сядем, поговорим, вздыхает трейдер... 
        
         (в помощь вам памятка для разговора с инвестором)

   Сразу скажу - только совсем уж не сообразительные трейдеры торгуют на свои деньги. Все остальные, сообразительные, играют на чужие (очень правдивая шутка).
   Да, рано или поздно, у вас встанет вопрос необходимости серьезных разговоров с вашими инвесторами.

   Кстати, Ваша жена, муж, брат, сват и родные тетя с дядей тоже к ним относятся.
   Они помогут сначала деньгами, когда увидят ваши горящие глаза будущего долларового миллионера, и услышат рассказы о минимальной сумме для старта, чтобы уже через месяц ни в чем себе не отказывать.
   А потом, само собой, помогут пополнить счет снова, и снова, когда это вам приспичит до крайности. Поэтому, может быть и с ними у Вас будет подобный разговор.
   
    Но самые противные инвесторы – ДЯДИ ПОСТОРОННИЕ. Дяди с деньгами. Как правило, эти дяди "крутые". Заработали где-то денег, а сейчас хотят их выгодно пристроить, чтобы получить еще больше.
    Они самые дотошные - «…Так, спрашиваю еще раз, какая у вас величина максимальной просадки?». Тьфу.

      Такие жмоты всегда такой вопрос задают, и еще "грамотные" инвесторы – люди, которые тоже иногда дают трейдеру деньги для торговли. 

     Чтобы с умным видом ответить на этот вопрос инвестора, вы должны:

             · в терминале MetaTrader 4 зайти во вкладку «История счета»;
             · вызвать контекстное меню путем нажатия правой клавиши мыши;
             · в контекстном меню выбрать «Сохранить, как детализированный отчет».

      И увидите три варианта ответа на вопрос настырному инвестору:
 1. Absolute Drawdown -
просадка от начального баланса, показывающая насколько уменьшился баланс относительно первоначального значения.
 2. Maximal Drawdown -
денежная величина, показывающая максимальную зафиксированную просадку в денежном выражении. Перепад между последним максимумом и текущим минимумом. Может превышать Absolute Drawdown, показывая величину возможного убытка, даже если торговля ведется положительно.
   3. Relative Drawdown -
относительная просадка, показывает максимальную просадку в процентах относительно начального депозита.
    А инвестору хотелось бы знать просадку за весь период торговли. Тогда вы, чертыхаясь про себя, выбираете период не «последние три дня», а «вся история торговли». Но лучше конечно, сразу после даты, когда вы слили последний свой депозит.
     
   Чем меньше будет величина цифр этих мудреных Дродаунов, (даун, даун, … что-то это слово знакомое) тем больше вероятность того, что инвестор раскошелится. Даст нужное количество денег на торговлю.

       
Потому, что правильный подход к управлению капиталом это:
       - максимальный риск на одну сделку - не больше 2%;
       - на совокупную позицию  - 5% 
(в случае добавления или открытия по другим валютным парам)
       - максимальный убыток в месяц - 10-12%. 

    Это даст возможность при систематических просадках (что само по себе маловероятно, не такой же вы даун...) в течение 6-ти месяцев сохранить половину депозита. Так думает и инвестор. Ему для таких выводов вы как раз похожие цифры и подсунули. Месяц себя держали в руках. А он нахватался подобных цифр в Интернете, или на скоротечных курсах по инвестированию.
  
   Очень мудро поступает инвестор, требуя выполнения таких параметров торговли от трейдера. Если не получится плыть, по крайней мере, не позволит сразу утонуть. Часть денег
(50%) инвестору  можно успеть спасти. Для того, чтобы поискать другого трейдера для приумножения денег.
     
   Только вот насчет последнего инвестор очень ошибается. Приумножение капитала - сильно сказано. Если даже с трейдером повезет, на таких условиях капитал в процентах расти будет oo...очень медленно. В абсолютных цифрах это может быть и ничего, если депозит изначально большой. Эдак 50000-100000 долларов. Тогда можно, не сильно рискуя, получить что-то ощутимое от торговли.
    
   В скобках заметим - вы, конечно, еще не у каждого, кто предлагает такие деньги, берете их для работы. А поскольку таких инвесторов у вас, даже трудно сосчитать сколько, и они стоят к вам в очередь, вы имеете полное право выбирать. 
Они вас умоляют, но вы тверды. Берете только у тех, кто вам симпатичен.    

        Зайдем с другой стороны. Зададим вопрос инвестору – а сколько денег нужно заработать трейдеру, чтобы через год инвестор был доволен финансовым результатом, если все будет идти по плану (т.е., как вы обещаете)?
     
      Вряд ли 100 долларов через год торговли инвестора сильно обрадуют.
     Предположим, что если трейдер заработает ему 1000 долларов через год, это его устроит. Но трейдер тоже кушать хочет, и обычно трейдер с инвестором договаривается делить прибыль пополам. Значит, к концу годовой торговли трейдеру надо получить прибыль в 2000 долларов.
    
   В банке, сейчас сколько дают процентов на депозит?
   Возьмем почти реальные цифры - 10% годовых. Чтобы получить в банке прибыль около 2000 долларов через год, надо туда поместить (считаем… и немного округляем), ух… в 10 раз больше, т.е. 20000 тыс. долларов. Трейдер конечно обещает годовые проценты больше. Например, 50-100% годовых. Инвестор, тут же соображает - тогда трейдеру депозит можно снизить раз в пять. Т.е. дать не двадцать, а всего, например, 4000 долларов. Инвестору большая экономия!

      А тут уже сам трейдер начнет заниматься арифметикой. В месяц ему разрешено сделать просадку не больше 10% от суммы депозита. 5% на все открытые позиции, и 2% на одну сделку. Это соответственно составит 400, 200 и 80 долларов.

       Инвестор будет считать вас еще трейдером, а не мошенником, если вы «опустите» его депозит не больше чем на 30%. Это значит при 4000 долларов на депозите, можно потерять из них не больше, чем 1200 долларов. Если просадка будет больше, инвестор начнет задумываться, тому ли человеку он доверил деньги.
     А нервы у него не такие железные, как у трейдера. Начнет скандалить, весь комфорт работы на чужие деньги испортит. Учитывая волатильность (т.е., степень случайных, вызванных какими-то разовыми событиями, колебаний рынка), стоп на ордера ставят обычно не меньше чем на 40-50 пунктов выше, или ниже, открытого ордера. А то и больше.
     
     Трейдеру не только два раза подряд, но и пять раз ошибиться - один раз плюнуть.
Что такое 80 или 200, или даже 400 долларов (при большом лоте), когда в течение дня цена летит лавиной на пару сотен пунктов. Стопы срабатывают. И вполне возможно за первые несколько дней трудового месяца трейдер выберет свой лимит потерь. Что еще не о чем не говорит. Бывают такие черные дни. Но трейдер может (должен!) быть свободен до следующего месяца. Т.е., перестать работать дальше. Если будет подчиняться условиям договора с инвестором.
  
     Давайте честно скажем, так не бывает. Трейдер будет продолжать работать. Но теперь под грузом вины невыполнения условий договора. Теперь уже не только инвестор, а и сам совестливый трейдер будет казнить себя. И продолжать работать в страхе совершить еще одну ошибку. Конечно, если ошибку ждут, она будет тут, как тут. Уже и контрольная цифра в 50% просадки на горизонте. И суровый вопрос с металлом в голосе
к трейдеру, кто виноват, и что будем делать дальше. Вам это надо?

      Все эти проблемы возникают от традиционного подхода к оценке работы трейдера в терминах просадки от депозита. Тема просадки депозита «священная корова» - это неприкосновенно! Любые другие варианты даже не обсуждается. Просадка в торговле - больше 30% от депозита, плохо или очень плохо, маленькая (10% или меньше) – вот это хорошо.
    Вы помните, в мыслях инвестор был согласен на просадку больше чем в 30% процентов. Когда настаивал на выполнении правил ММ, и прикидывал, сколько
времени, в крайнем случае, он будет терпеть убытки. Действительно, желая получить проценты на депозит в разы больше, чем в банке, он согласен и хорошо рисковать - до 50%. В мыслях. Только в договоре хочет записать по-другому. Что рисковать он не особенно хочет. Выжимает из трейдера соки. И не важно, что свой мысленный допустимый денежный риск он размазывает на полгода. Все равно - хочет получить много, а рисковать мало.
    
    Этим условием он связывает руки трейдера. Да, да, именно так. Вносит на депозит большую сумму, а под страхом дальнейших пыток с пристрастием, пользоваться всей суммой запрещает. Только ее частью. Тогда возникает вопрос, а зачем тогда остальная эта часть денег лежит на депозите? Какая для трейдера от нее польза? Чтобы, когда 
нечаянно оступишься на запретную территорию, получить потом по полной программе? Как то непоследовательно все получается! А в жизни непоследовательные позиции редко приносят успех. Слышите инвесторы? 

   Трейдер, если он понимает эту двойственность ситуации, должен ставить вопрос ребром: «Я буду торговать и постараюсь заработать 50 или 100%  на вложенные в торговлю деньги. А вложено, фактически, будет только 1200 долларов.
   Так давайте только эту сумму и внесем на депозит, не больше. Но просадка тогда
у меня может быть до 100% от депозита. Вы же согласны, при самых неблагоприятных условиях, эту сумму потерять

   Вот это будет по честному. И еще: «А если сумма возможных потерь кажется вам велика, давайте уменьшим начальную сумму депозита, но с тем же условием – просадка для нее может быть
опять 100%».
   В скобках заметим. Трейдер не собирается быть камикадзе с вылетом в одну сторону - до 100% просадки. Он конечно будет соблюдать ММ, ставить защиту, биться за каждый доллар. Но рынок, есть рынок.

    Поставив вопрос так, трейдер предлагает инвестору принять мужественное и правильное решение. Чтобы инвестор (понятно нехотя, переживая), дал в рисковое дело ту сумму, которую он согласен полностью потерять. Без дополнительных условий.
   
   А трейдер обязуется не скрывать результаты печальной торговли.
Зато он будет работать свободно! Он будет стараться! Ведь он поставил на кон свою репутацию. Она трейдеру -профессионалу дорога не меньше денег, если он не является законченным мошенником. Трейдер будет стараться торговать прибыльно, потому, что тоже хочет заработать! У него нет желания проигрывать деньги. Инвестор должен исходить из этого, и понять трейдера. А иначе, лучше с таким инвестором не связываться.
   Доверие в этом очень важном пункте договора между трейдером и инвестором трудно переоценить. Оно дороже тех денег, которые возможно будет потеряны. И не будет детских обид и выяснений, кто кого обманул.
  
    Инвестор, в свою очередь, должен ответственно оценить трейдера, и как человека, и как специалиста, и его потенциал перед началом торговли. Вся вина, если трейдер поиграет его деньги, лежит на нем!

    Именно он ошибся, что выбрал такого трейдера. А как же иначе? Почему он поддался на его пустые обещания? Или не увидел в торговой истории трейдера подвоха? Сам поставил трейдеру трудновыполнимые условия, связывающие его.
   Вопрос стоит просто. Инвестор, ты согласен на потерю конкретной суммы денег – вот и дай трейдеру эти деньги, и доверяй ему, чтобы он делал свою работу спокойно.

   Соглашаться выдерживать цифры просадки вредно и для трейдера. Рыночные ситуации бывают разные. Если трейдер принимает такие условия, рано или поздно он будет ловчить, или оправдываться перед инвестором. А то и бегать от него огородами. При честном отношении к делу вины трейдера в проигрыше тоже нет. Это Форекс.
  
   Но, повторяю, всегда речь идет о сумме, которой инвестор совершенно осознанно решил рискнуть на 100%. А большего трейдеру и не надо.
    Хочет инвестор гарантий, пускай несет деньги в банк.
    

     А как же быть с собственными деньгами. Да так же! Вы сам себе инвестор (и сам себе режиссер, и он же трейдер). Кладите на депозит равно столько, сколько можете себе позволить проиграть.
    
   Что нам мешает торговать на реале? Как раз то, что мы трясемся над своим депозитом. Нам его оо...очень жалко. Так начните с сумм, которых не очень жалко! Есть такие микро-депозиты, и к ним микро-лоты. А может, если хорошо поищите, то и нано-депозиты найдете у некоторых ДЦ. Чтобы жаба не мешала торговать. Чтобы работать свободно и спокойно. Как на демо-счете. И по ступенькам, по ступенькам, все выше и выше. Но выше, только когда привыкните к новому уровню денежных средств на депозите, и будете с этими деньгами комфортно торговать - как на предыдущей ступени.

   
   С маленькой суммы заработок будет небольшим. Большая сумма позволит зарабатывать больше. Подрастете в своем трейдерском умении, сможете позволить себе суммы (депозиты) совсем другие.
   Но мысленно сразу распрощайтесь с деньгами, внесенными на депозит. Не обманывайте себя. И будет вам сразу легче психологически.
Но и работайте разумно, не лихачьте. Выполняйте основы ММ, терпеливо ждите подходящего момента, работайте как будто это ваш последний рубль, гривна, доллар. 

  
    Не делайте денежного запаса на вашем счете - таков вывод. Я так и представляю себе голодного кота (ДЦ), которому в таз с водой запустили жирного карася. Кот сидит у края и терпеливо ждет, когда карась подплывет поближе, чтобы подцепить его когтями.
     Большой депозит все равно не поможет, если вы еще не вышли на должный уровень мастерства. А проиграть все деньги вы можете 
за милую душу в один день. Что вы, себя не знаете? И не надо этих игр с процентами и величиной просадки. Этим вы только помогаете ДЦ получить "законно" ваши деньги.
    
   Хочется все же торговать по "взрослому"? Будучи новичком сразу начать с депозита в 10 000 долларов?
   Да пожалуйста! Деньги ваши. Следуйте советам ДЦ. И других опытных трейдеров. У них получается так торговать такими деньгами, потому что они ... опытные! И не дадут себя так просто подцепить когтями. Если вы еще не созрели, вы себе 
сами будете мешать торговать. Вы же помните, как легко идет торговля на демо, и как нервно и с какими результатами на реальном счете. 

     
   И не забудьте, что мы обсуждали на уроке 31 (Эх, прокачу!). Вполне можно, и даже нужно, после удвоения депозита забрать прибыль, чтобы продолжить торговать уже совсем раскрепощенно. Как торгуете на демо.  Ведь  своих денег вы 
уже не потеряете!          


       Спорить не будете? Да вроде и не о чем. Вот и хорошо. Тогда, на следующий урок, пожалуйста.


Следующая заметка